• сен

    18

    сен
Дом из бруса камерной сушки: преимущества

Дерево – эстетичный, надежный, но достаточно «капризный» материал, имеющий свойство терять и набирать влагу. Именно поэтому домам, изготовленным из бруса, требуется время на усадку. Означает ли это, что конструкцию из древесины невозможно возвести и отделать оперативно? Вовсе нет. Тем, кто нацелен исключительно на деревянную постройку, но при этом не готов затягивать строительство на годы, рекомендуем обратить внимание на брус камерной сушки.

Каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком со свойствами древесины знает, что она «дышит»: расширяется и усыхает в зависимости от относительной влажности воздуха. Технология строительства дома из бруса естественной влажности предполагает несколько этапов: возведение, от 8 до 12+ месяцев на усадку, и только по прошествии этого времени – прокладка коммуникаций, установка окон и дверей, отделка. За этот срок древесина деформируется, появляются трещины, меняется цвет, брусья проседают и равномернее прижимаются друг к другу, что является естественным, ожидаемым процессом. Если не дать дереву отстояться столько, сколько нужно, то впоследствии это приведет к изменению геометрии постройки, перекосу оконных и дверных коробок, образованию щелей.

Построить дом из дерева в один этап, сократив срок его возведения под ключ можно, выбрав в качестве материала для строительства брус камерной сушки. Принудительная сушка в специальных термокамерах с особым режимом – процедура, позволяющая уменьшить уровень влажности древесины в короткий срок, в результате чего получается пиломатериал, пригодный к отделке практически сразу после строительства. Вероятность дополнительного растрескивания (наличие небольших трещин после термической обработки считает нормой) и образования плесени минимальна, в то время как брус естественной влажности может повести себя крайне непредсказуемо.

Стоимость бруса камерной сушки выше, чем стоимость бруса естественной влажности, что объясняется достаточно просто: для качественного устранения влаги требуется дорогостоящее оборудование. Также повышенная стоимость обусловлена тем, что такой брус перед попаданием в камеру отбирается и сортируется, неликвидный отбраковывается. После «вытягивания» влаги поверхность шлифуется и обрабатывается. Это повышает класс пиломатериала и позволяет сразу видеть, с чем предстоит иметь дело, а значит – спрогнозировать результат. 


  • Телефон:
             +7(812)716-75-01

  • Наш адрес
    Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.6 офис 5Н