• окт

    06

    окт
Скандинавский стиль в интерьере загородного дома

Несмотря на существующее многообразие интерьерных концепций, скандинавский стиль остается одним из наиболее востребованных для оформления загородных домов. Современный и доступный в исполнении благодаря демократичности используемых материалов, Сканди по праву считается олицетворением новой визуальной эстетики.    

Популярность скандинавского стиля легко объяснить его происхождением. Зародившийся в северных странах – Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании, Сканди стал ответом на запрос о домашнем уюте, обличенным в простую и понятную форму. Также частое к нему обращение вызвано реакцией на общемировые тенденции, связанные с идеей осознанного потребления, повышением ценности натуральных материалов, уникальных штучных изделий. Практичность, лаконизм и функциональность – принципы, на которых базируется нордический подход к внутренней отделке.

Что стоить иметь в виду тем, кто собирается воплотить Сканди в пространстве загородного дома? 

Первое правило гласит: не так важно четко следовать определенным догмам, как понимать суть и философию стиля. В его основе лежит стремление сделать интерьер частью ландшафта, сблизиться с природой. Отсюда возникают просторные, светлые помещения, пронизанные воздухом, панорамные окна, делающие солнечный свет неотъемлемой частью дизайна. Очевидное доминирование белого цвета с вкраплением бежевых, серых, голубых оттенков – визитная карточка Сканди. Подчеркнутая фактура дерева, балки на потолке и кирпичная кладка выступают лаконичным фоном для предметного наполнения. В качестве напольного покрытия чаще всего используется паркет, который, как и стены, окрашивается белой краской. Уютная обстановка гостиной достигается за счет оформления центральной группы, состоящей из большого мягкого дивана и стола с деревянной столешницей. Камин, дровяной или в виде автономной печи, кресло-качалка с овечьей шкурой, разноуровневые полки, скамья и пара плетеных корзин – традиционные участники интерьера в скандинавском стиле. 

Важную роль в придании целостного вида играют детали. Вовсе не обязательно сохранять симметрию или задавать ритм чередованием однотипных предметов, достаточно объединить аксессуары общим признаком: формой, цветом или фактурой. Произвольно развешанные картины, плед, подушки, и, конечно же, свечи, помогут в создании теплой атмосферы. В текстиле, обилие которого просто необходимо, допускается дозированное использование традиционных этнических мотивов, контрастных геометричных принтов. 

Сканди – это всегда про личные истории людей, населяющих пространство. Поэтому не бойтесь «перегрузить» интерьер рукотворными вещами и фрагментами памяти: фотографиями членов семьи, детскими рисунками, совместными поделками. Тогда дом не просто «заживет», но и приобретет тот самый дух, за который так ценят стиль народов севера. 

 


  • Телефон:
             +7(812)716-75-01

  • Наш адрес
    Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.6 офис 5Н