• фев

    28

    фев
Отделка фасада дома

Отделка фасада загородного дома

Оформление фасада и выбор типа его отделки – задачи, которые так или иначе встают перед каждым, кто решается на строительство собственного дома. Именно от фасада зависит общее восприятие постройки, поэтому его стилистическое решение важно не меньше, чем конструктивные особенности.

Однако внешний вид – не единственное, за что отвечает облицовочный  материал. С помощью правильно подобранного покрытия можно уменьшить теплопотери и повысить энергоэффективность, улучшить эксплуатационные показатели и увеличить срок службы строения. Определиться с типом фасада необходимо еще на этапе планирования работ по возведению дома. Не существует единственно правильного, универсального решения, каждый тип имеет свои достоинства и нюансы, которые необходимо учитывать. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Декоративный камень

Созданный на основе натуральных компонентов (песка и бетона) материал абсолютно нетоксичен, по внешнему виду ничуть не уступает природным аналогам, имеет сопоставимые с ними эксплуатационные свойства и сравнительно небольшую стоимость. При этом широкий ассортимент декоративных вариантов исполнения, фактур и оттенков – под кирпич, сланец, гранит и т.п. – предоставляет большую свободу выбора и возможность их комбинирования для создания неповторимого облика дома. Монтаж искусственного камня достаточно прост: панели закрепляются либо анкерами «сухим» методом, либо «мокрым» при помощи клеевого раствора. 

Сайдинг

Сайдинг – однослойный материал в виде длинных панелей, который отлично зарекомендовал себя в качестве барьерного покрытия, способного на протяжении многих лет выдерживать практически любые климатические проявления. Выделяют как сайдинг из ПВХ (виниловый или акриловый), так и металлический, вспененный, фиброцементный. Монтаж сайдинга осуществляется на каркас здания или обрешетку, с применением крепежных элементов и комплектующих, ввиду чего между фасадом и стеной здания образуется воздушный зазор. По этой причине сайдинг относится к группе вентилируемых фасадов (постоянная вентиляция – гарантия отсутствия конденсата). Декоративный потенциал сайдинга несколько ограничен его конструктивными особенностями, но с задачей имитации деревянной обшивки, натурального камня или кирпича он справляется вполне.


Облицовочный кирпич 

Облицовка фасадов кирпичом, несмотря на высокую стоимость, остается одним из излюбленных стилистических приемов, используемых в загородном строительстве. Кирпичная кладка выглядит дорого и солидно, а по своим прочностным характеристикам кирпич превосходит многие другие материалы. Даже если в процессе эксплуатации и возникнут небольшие дефекты в виде трещин или потертостей, то общую картину они ничуть не испортят. Несколько стандартных размеров, оттенков и фактур (в том числе – эксклюзивный кирпич ручной формовки) оставляют простор для претворения дизайнерских идей. При выборе этого типа отделки необходимо учитывать несущую способность основания, а также правило, согласно которому стены дома должны быть выполнены из материала с меньшей паропроницаемостью, чем их финишное покрытие.  

Фасадные панели 

Фасадные панели (из древесных волокон, фиброцемента, винила, камня, металлические с полимерным покрытием) также относятся к системам вентилируемых фасадов. Достоинства панелей при монтаже неоспоримы: основание не требует подготовки, плиты могут иметь любую форму и монтироваться в любом направлении – по горизонтали и вертикали, на выпуклые и вогнутые поверхности, поэтому такие панели хорошо зарекомендовали себя для отделки домов нестандартных архитектурных форм, а также в случаях, когда требуется замаскировать изъяны стен. При повреждении одного из участков его легко устранить, просто заменив плиту на новую. 

Сэндвич-панели

Стеновые сэндвич-панели – многослойные блоки для обшивки дома, с помощью которых можно решить сразу несколько задач, как то: защита от атмосферных воздействий, утепление, звукоизоляция, защита от образования конденсата. По своей структуре панели состоят из нескольких слоев: жесткого внешнего профилирующего материала  (металл, пластик, ориентированно-стружечные плиты), и внутреннего наполнения (минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол). Благодаря небольшому весу такие панели можно использовать даже в строениях облегченного типа с ленточным фундаментом. Существует несколько способов установки панелей, которые различаются в зависимости от их вида. 

Штукатурка 

Если дополнительно утеплять дом не требуется, фасадная штукатурка станет хорошим решением, позволяющим оперативно оформить экстерьер. Состоит такая штукатурка из фракций дробленого камня и связующего звена, в качестве которого могут выступать цемент, акриловая или силиконовая смола, жидкое стекло. Декоративные возможности фасадной штукатурки позволяют создать как однотонное матовое покрытие, так и с ярко выраженной каменистой фактурой (за счет включения в состав крупных минеральных зерен). Пластичная смесь хорошо ложиться на кирпич или газобетон, другие типы основания могут потребовать применения армирующей сетки. 

Фасадные обои 

Наряду с проверенными временем вариантами наружной обшивки на рынке отделочных покрытий появляются и новинки, среди которых – фасадные обои. Рулонный материал представляет собой плотное эластичное полотно из полипропилена или флизелина, с выраженным рельефом под декоративную штукатурку. Монтаж обоев осуществляется на любую оштукатуренную поверхность при помощи дисперсионного клея, а необходимый оттенок ему придает финишное окрашивание. Такое покрытие, благодаря своей прочности и гибкости, хорошо выдержит как любые атмосферные явления, как так и пройдет испытание усадкой дома. 

Конечно, описанными выше видами фасадов выбор материалов для отделки домов не ограничивается, однако решение о том, какому из них отдать предпочтение, будет складываться из нескольких факторов, а именно:

  • Тип дома и фундамента
  • Архитектурные и стилистические особенности строения
  • Сезонность (температурный режим при выполнении работ)
  • Эстетические предпочтения
  • Бюджет (с учетом стоимости самого материала и стоимости его монтажа) 

Самостоятельно сориентироваться и учесть все нюансы работ по возведению дома бывает непросто. Именно поэтому обращение к специалистам еще на этапе планирования строительства – наилучший сценарий развития событий, который позволит заранее предугадать возможные осложнения и снизить издержки. Сотрудники компании ALEX HOUSE помогут определиться с типом фасада, дадут рекомендации относительно того, как найти баланс между эксплуатационными и декоративными характеристиками, расскажут о возможностях композиционных решений, сочетающих в себе различные виды покрытий. Доверяя отделку фасадов строительной организации ALEX HOUSE, вы можете быть уверены в том, что доверяете ее профессионалам. 

->Стоимость отделки

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ

Используйте форму для оценки первоначальной стоимости обновления или установки.

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ
Самые читаемые статьи

  • Телефон:
    +7(812)716-75-01
  • Наш адрес
    Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.6 офис 5Н