• окт

    15

    окт
Готовый дом или строительство с нуля: что лучше?

Решить вопрос с переездом за город в свой собственный дом можно двумя способами: купить готовое строение или возвести его с нуля. Каковы плюсы и минусы каждого из вариантов? К чему нужно быть готовым и на что обращать внимание? Давайте разбираться. 

Покупка готового дома

Купить уже построенный дом – хорошая идея в том случае, когда переезд требуется совершить оперативно. В рамках этого сценария стать счастливым обладателем загородной недвижимости можно в течение нескольких недель. Также вариант с готовым жильем на природе подходит тем, кто не хочет ввязываться в сложный и длительный процесс строительства, вникать в тонкости технологий, искать добросовестных подрядчиков. Но не стоит обольщаться: найти дом, соответствующий всем критериям, практически невозможно. Визуально привлекательная постройка может находиться вдали от развитой инфраструктуры, и, напротив, на идеально расположенном участке может стоять конструкция, далекая от личных представлений. 

С финансовой точки зрения покупка готового дома не всегда более выгодна, чем строительство собственного. Цена загородного жилья, изначально возведенного для продажи, включает в себя не только стоимость материалов и работ, но и стоимость услуг риелтора, наценку строительной компании. Слишком привлекательная оферта на новострой – повод насторожиться: велика вероятность того, что застройщик сэкономил на материалах или их количестве. В случае, когда для покупки рассматривается вторичное жилье, следует изначально заложить в расходы стоимость технической экспертизы, которая выявит огрехи строительства и определит слабые места. Так или иначе, без дополнительных затрат на ремонт или частичную переделку «под себя» обойтись не получится. 

Единовременность платежа – еще один аргумент «против». Если вариант покупки дома в ипотеку исключен, нужно быть готовым саккумулировать полную сумму к моменту заключения сделки, тогда как строительство позволяет распределить финансовую нагрузку на весь период.  

Возведение с нуля 

Главное и неоспоримое преимущество строительства собственного дома заключается в возможности его максимальной индивидуализации, начиная с выбора месторасположения участка, типа и этажности постройки, заканчивая дизайном интерьера. Затевая стройку, заказчик получает больше уверенности в том, что в конечном итоге дом будет соответствовать именно его представлениям о надежности, практичности и эстетике. Однако в этом случае нужно быть готовым к самостоятельному изучению информации и существенным временным затратам. Большой выбор технологий, материалов, планировочных и декоративных решений требует приложения усилий, чтобы определиться со своими желаниями и контролировать их воплощение. Достаточный ресурс времени и минимальное владение терминологией, необходимой для общения с прорабом – важные условия полноценного включения в процесс. 

К незначительным минусам постройки также можно отнести нежелание впоследствии продавать дом с целью переезда или улучшения жилищных условий. Отдавать по себестоимости то, во что были вложены не только финансы, но и личное участие, психологически сложно.  

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о том, какой вариант обзаведения загородным жильем предпочтительнее, прежде всего нужно определиться с приоритетами, временными и финансовыми возможностями. И уже исходя из этих факторов принимать решение, которое прямым образом отразится на качестве и уровне комфорта загородной жизни.  

  

 

 


  • Телефон:
             +7(812)716-75-01

  • Наш адрес
    Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.6 офис 5Н