• мар

    09

    мар
Фундамент и его типы

Фундамент и его типы.

Фундамент – это то, с чего начинается любой дом, его основа. Именно от фундамента зависит прочность и устойчивость всего здания. Несущая конструкция должна взять на себя и распределить не только нагрузки, которые передают архитектурно-конструктивные элементы строения (стены, кровля, перекрытия), но и всего того, чем будет наполнен дом, включая инженерные коммуникации и предметы интерьера.

Как выбрать тип фундамента и какие факторы необходимо учесть?

Первое и самое важное правило, которое нужно запомнить: определять тип фундамента должен не владелец участка или строительная компания с узким профилем, а проектировщик на основании двух факторов:

1. Вид конструкции, которая планируется к постройке: будет ли это кирпичный дом, дом из газобетона, каркасный дом, дом из бруса или бревна? Или же небольшое легкое строение? Из какого материала будут возводиться стены, перекрытия? Какова их толщина и плотность? Какой кровельный материал будет использован и каков угол наклона кровли? 

2. Состав и состояние грунта, который находится под фундаментом, ведь основание дома, помимо описанных выше нагрузок, испытывает на себе его боковое давление. В соответствии с технологией строительства проектировщик должен просчитать несущую способность грунта с учетом его плотности и глубины залегания разных слоев. Для получения всех необходимых для расчета данных предварительно проводятся геологические изыскания. 

Если проигнорировать хотя бы один из этих пунктов, в проекте может быть допущена серьезная ошибка, исправить которую будет либо очень дорого, либо невозможно. 

Типы фундаментов

Все фундаменты можно разделить на несколько общих групп, а их в свою очередь – на подгруппы. 

Свайные 


Свайный фундамент – это фундамент, который выполняет свои функции за счет опорных элементов в виде свай. Чаще всего фундамент из свай используют на участках с подвижными и «сложными» грунтами, – в этом случае они выполняют функцию стабилизации грунта, дополнительно его укрепляя. В большинстве случаев устройство свайного фундамента требует привлечения тяжёлой строительной техники, проведения гидроизоляционных и теплоизоляционных работ. Всё это компенсируется относительно невысокой стоимостью такого фундамента, его прочностью и надёжностью. 

Винтовые сваи представляют собой длинные металлические трубы с винтом в нижней части. Их установка происходит методом ввинчивания в грунт вручную либо с помощью спецтехники, после чего производится обвязка швеллером или брусом.

Забивные сваи – готовые железобетонные конструкции (бетон + армирование), которые устанавливаются в пробуренные скважины сваебойной машиной с применением технологии вибропогружения.

Буронабивные сваи изготавливаются непосредственно на участке путем  формирования лунок на глубину промерзания, куда впоследствии забивается опалубка, производится армирование, после чего емкости заполняются бетоном. 

Сваи ТИСЭ предполагают использование специального бура, который при попадании на необходимую глубину расширяется и формирует конусообразную лунку. Такая технология позволяет уменьшить возможность возникновения неравномерных просадок и повысить надежность фундамента. 

Ленточные


Ленточные фундаменты получили своё название благодаря сходству с лентой, – конструкция именно такой формы устанавливается по периметру возводимого здания. Ленточные фундаменты хороши для строительства домов из тяжелых материалов, сложных конфигураций, с большой площадью перекрытий или в случае, когда необходимо обустроить подвальное помещение. Закладка такого фундамента сопряжена с большим объёмом земляных работ, однако не требует применения спецтехники. В процессе службы ленточные фундаменты отлично противостоят неравномерной усадке и хорошо проявляют себя в малоэтажном строительстве любого типа.    

Монолитные ленточные фундаменты представляют собой единую ленту из бетона с предварительным армированием, которая монтируется по границам площади сооружения непосредственно на участке.

Основание сборного ленточного фундамента выполняется из готовых железобетонных блоков заводского производства, а монтаж осуществляется по месту с помощью подъёмного крана.

Сборно-монолитные ленточные фундаменты сочетают в себе два предыдущих типа: несколько готовых частей соединяются в целостную ленточную конструкцию.

Плитные 

Плитные фундаменты – это фундаменты в виде сплошной плиты из бетона с жестким армированием по всей плоскости. Установка плиты производится под всей площадью здания. Такой тип фундамента еще называют плавающим, так как он подстраивается под движение грунта и перемещается вместе с ним. Его возведение требует большого количества строительного материала (арматуры и бетона), что не может не сказаться на итоговой стоимости, однако плитные фундаменты – одни из самых надежных и долговечных. 

Сборные плитные фундаменты укладываются из готовых железобетонных плит на участке и заливаются цементно-песчаной стяжкой. Такие фундаменты имеют не очень большие несущие способности, поэтому их используют для легких построек или на скальных грунтах. 

Монолитные плитные фундаменты выполняются в виде цельной железобетонной плиты, которая наливается на утрамбованную песчаную подушку. Устройство монолитных плит не требует формирования глубоких траншей или котлована, по этой причине их применение оправдано на участках с высоким уровнем грунтовых вод. 

Конечно, перечисленными выше типами фундаментов их многообразие не ограничивается, так как существуют варианты смешанного вида. 

Определение необходимого типа и закладка фундамента – самый важный и ответственный этап возведения любого строения, будь то загородный дом, баня, ангар или гараж. Очень часто заказчики принимают неверное стратегическое решение, и обращаются за проведением различных этапов работ в разные организации: геологические изыскания доверяют одной компании, проектирование – другой, закладку фундамента – третьей, а возведение каркаса и укладку кровли – четвертой. При таком подходе в случае, если после завершения строительства дома обнаружатся огрехи, найти «виноватого» в этой цепи будет практически невозможно. 

Избежать негативного исхода, потери времени и средств, оградить себя от разочарований можно, обратившись в многопрофильную строительную организацию, в штате которой работают высококвалифицированные специалисты, такую, как ALEX HOUSE. Сотрудники нашей компании имеют узкую компетенцию, но при этом работают во взаимодействии друг с другом, что позволяет обеспечить слаженный цикл работ по строению зданий и загородных объектов под ключ, начиная с проведения замеров, заканчивая отделкой интерьеров.

->Стоимость фундамента


  • Телефон:
             +7(812)716-75-01

  • Наш адрес
    Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.6 офис 5Н