• мар

    19

    мар
Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома под ключ.

Мысли о жизни за городом посещают каждого, кто так или иначе ощутил на себе негативное воздействие стрессовых факторов городской среды. И если главным препятствием к переезду в собственный дом выступает финансовый или временной фактор, то каркасное домостроение – первое, на что стоит обратить внимание при выборе типа будущей постройки.

Технология, известная не одну сотню лет, в современном виде пришла к нам в начале XIX века из Северной Америки и стран Европы, где она и по сей день остается лидером сегмента малоэтажного строительства. Сегодня быстровозводимые здания, отличающиеся высокой энергоэффективностью, прочностью и массовой доступностью, стали привычной частью загородного ландшафта и наших широт.

По своей структуре такой дом представляет собой либо рамную (как правило, деревянную) конструкцию с каркасом из несущих профилей, утепленную наполнителем и обшитую стеновым материалом, либо конструкцию, возведенную с применением заводских СИП-панелей по т.н. «канадской» технологии.


Достоинства каркасных домов очевидны:

Малобюджетность. Итоговая стоимость полноценного загородного дома, расположенного на собственном участке, сопоставима со стоимостью квартиры.

Возможность разбить строительство на этапы. В случае, когда строительство объекта в стандартном режиме кажется непосильной задачей, возведение можно выполнять поэтапно, распределяя финансовую нагрузку.

Высокая скорость возведения. Если же приоритетом в строительстве выступают сроки, то тут каркасной технологии равных нет. При соблюдении ряда условий каркасный дом может быть возведен за 2-3 недели, а сдача его в готовом виде с отделкой – за 3 месяца.


Низкая теплопроводность. Каркасный дом на 80% состоит из утеплителя, а значит, зимой такой дом будет хорошо удерживать тепло, что сопряжено с прямой экономией на отоплении.

Устойчивость. Благодаря своей легковесности каркасные дома в большинстве случаев устанавливаются на свайные или ленточные фундаменты, которые не боятся растяжений и усадки.

Удобство монтажа коммуникаций. Коммуникации «зашиваются» в стены и перекрытия с легким доступом к ним в случае повреждений. 

Вариативность исполнения. В качестве утеплителя могут быть использованы минераловатные материалы, эковата, пеноизол, пенополиуретан, керамзит, пеностекло и др. В качестве наружного слоя – ориентированно-стружечные, цементно-стружечные плиты, фанера, или готовые СИП-панели.


Помимо указанных достоинств, нельзя не упомянуть и о нюансах, которые часто приписывают каркасным домам. При этом каждый из них легко устранить или нивелировать, если доверить процесс надежной строительной организации. Так, первое, что вменяют в «вину» каркасным постройкам – это горючесть, ведь их основа – быстровоспламеняемые дерево и минеральная вата. Снять этот вопрос и повысить коэффициент огнестойкости помогут специальные пропитки. Отметим, что при несоблюдении технологий монтажа и правил эксплуатации инженерных систем, горению будет подвержен любой тип дома.

Считается, что звукоизоляция в каркасных постройках ниже, чем в монолитных зданиях из камня или древесины. Однако если дом возведен без нарушений стандартов, в стенах отсутствуют щели и зазоры, перегородки правильно утеплены, установлены специальные акустические панели, то звуковой фон будет комфортен для жизни.

Необходимость обустройства проточной и вытяжной вентиляции – еще один важный момент, который нельзя игнорировать. Из-за использования изоляционных мембран при возведении дома естественная вентиляция в помещениях каркасника невозможна, поэтому установка систем пассивной вентиляции – обязательное условие.

Этапы возведения каркасного дома

Алгоритм возведения каркасных домов на начальных этапах строительства стандартен. После проведения необходимых изысканий, проектных работ и подготовки участка происходит укладка фундамента. Когда гидроизоляция завершена, приступают к нижней обвязке и укладке пола.

Следующий этап – монтаж каркаса стен, который зависит от выбранной технологии строительства и материалов: сборка может осуществляться как непосредственно на месте, так и в горизонтальной плоскости с последующей установкой готовой конструкции в вертикальное положение силами рабочей бригады. Инженерные сети (отопление, водо- и электроснабжение, вентиляция) располагают в межстеновом пространстве и фиксируют к стойкам каркаса. После монтажа межэтажных перекрытий устанавливается кровля. Далее производится утепление путем укладывания в промежутках между брусьями теплоизоляционного материла, гидро- и пароизоляция мембранами, обшивка ограждающих поверхностей: внешних стен, полов, потолков. В заключении осуществляется монтаж внутренних перегородок и отделка помещений.

Несмотря на кажущуюся простоту, возведение каркасного дома – трудоемкий процесс, требующий профессиональный знаний и отработанных навыков, поэтому самостоятельное строительство может не привести к желанной цели. Для достижения гарантированного результата лучше обратиться к специалистам, которые предложат оптимальный способ решения поставленной задачи. Сотрудники компании ALEX HOUSE помогут сделать первый шаг на пути к мечте о собственном оазисе тишины и спокойствия, проконсультировав о сроках и стоимости возведения загородного дома с неповторимым обликом и атмосферой, в которую хочется возвращаться. 

->Проекты домов

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ

Используйте форму для оценки первоначальной стоимости обновления или установки.

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ
Самые читаемые статьи

  • Телефон:
    +7(812)716-75-01
  • Наш адрес
    Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.6 офис 5Н