• май

    08

    май
Технадзор в загородном строительстве

Сторонний технический надзор – необходимое условие возведения загородного дома в случае, когда собственник не хочет брать на себя обязанности по осуществлению контроля за качеством и соблюдением сроков строительных работ, их соответствием нормативам и проектной документации. 

Возведение загородного дома – сложный, многоуровневый процесс, требующий компетентности и навыков, поэтому его доверяют профильным строительным бригадам. Однако для того, чтобы понять, насколько точно и добросовестно подрядчик выполняет взятые на себя обязательства, необходимо иметь знания в разных областях, которыми рядовой заказчик не обладает. Обращение в организацию, осуществляющую строительный контроль еще на этапе заключения договора с исполнителем – широко распространенная практика, позволяющая сэкономить такие важные ресурсы, как:

✔ время, необходимое для самостоятельного изучения тонкостей процессов и вникание в их суть, а так же время, которое потребуется для совершения визитов на объект с целью приема материалов и этапов работ

✔ денежные средства, которые удастся высвободить после корректировки проектно-сметной документации, а так же средства, которые потребуются для устранения ошибок, допущенных в ходе строительства 

На сегодняшний день рынок строительных услуг представлен не только профессионалами, но и «серыми» бригадами, состоящими из неквалифицированных кадров. Чего нельзя сказать о специалистах, осуществляющих технический надзор: их деятельность регламентируется Градостроительным кодексом РФ, стандартами в сфере строительной документации и техническими регламентами, а в работе они опираются на действующие ГОСТы, СНиПы и нормативные акты.

Включение в смету затрат на услуги независимых экспертов увеличит бюджет всего на 3-5%, но при этом позволит заказчику передать инженеру технического надзора следующие функции:

1. провести аудит договора с подрядчиком и внести в него изменения или дополнения (с согласия заказчика)

2. изучить проект и внести правки, направленные на оптимизацию бюджета (с согласия заказчика)

3. исключить применение проектировщиком и подрядчиком необоснованно дорогих материалов, завышающих стоимость строительства

4. проконтролировать использование нормативного расхода материалов и соблюдение технологических сроков

5. произвести проверку скрытых работ, огрехи в проведении которых вскроются только в процессе эксплуатации (гидроизоляция фундамента, укладка утеплителя, изоляция вентиляционных каналов и т.п.) 

6. предотвратить несогласованную перекладку сетей, идущую вразрез с проектом

7. обеспечить правильное ведение технической документации

8. принять участие в подготовке дома к вводу в эксплуатацию

Делегирование технического надзора профессионалам позволит минимизировать участие в строительном процессе, оставив взаимодействие с прорабом тому, кто будет общаться с ним на инженерно-техническом языке и всегда стоять на стороне заказчика. 

Многопрофильная компания ALEX HOUSE осуществляет строительный контроль и технадзор загородного дома с момента заключения договора до полной готовности, обеспечивая своевременную и точную реализацию проекта с предоставлением отчетов, дополненных материалами фото- и видеофиксации на каждом этапе строительства. 




  • Телефон:
    +7(812)716-75-01
  • Наш адрес
    Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.6 офис 5Н